VOX MORELIA 103.3 FM
En Zacán tendrán lugar la XXII Feria del Atole y la XIV Muestra de Cocina Tradicional, los días 17 y 18 de Octubre próximo, en que los visitantes podrán degustar alguno o varios de los 30 sabores de esta bebida ancestral tanto dulce, picante, agria y salada, que son sus variedades, así como platillos de la región como los tamales de mole rellenos de cerdo que ahí se preparan.
En rueda de prensa hoy así lo anunciaron los organizadores de este evento conjunto en el marco del Festival Artístico de la Raza Purépecha, cuya sede serán los portales del Auditorio “Melchor Díaz Rubio” de esa localidad, donde estarán presentes los atoleros y 30 cocineras tradicionales.
De acuerdo a Vanessa Saucedo Campos, organizadora de esta muestra, se elaboran de 80 y 100 litros de cada sabor del atole, como fresa, arroz, charanda, higo, jamaica, zarzamora, changunga, trigo, tapioca, tequila, leche, mezcal, champurrado y pinole.
Este es un evento tradicional de esta comunidad que es muestra de su cultura, gastronomía, usos y costumbres y en que hay un concurso artesanal. Todo ello en el marco del Concurso artístico de la Raza Purépecha.
Escrito por Teresa de la Torre
Copyright Vox Morelia - Todos los derechos revervados.