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Ahora las «Carnitas de Michoacán» contarán con marca de Certificación, por lo que solo aquellas que cumplan con el nivel de perfeccionamiento y calidad podrán ser referidas a tal concepto.
En ese sentido, Santiago Nieto Castillo, director del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), señaló que se busca el proteger los elementos que reúnen naturaleza, historia, tradición, una zona geográfica determinada y la cultura, con los reconocimientos de certificación, marcas colectivas e indicaciones geográficas que se entregan.
Destacó que con esta certificación de las carnitas, solamente aquellas que tengan ese nivel de perfeccionamiento y calidad podrán ser consideradas como carnitas de Michoacán, lo que manda un mensaje de que lo que se está comprando es de calidad, aunado a que eleva la cadena de valor del producto y la posibilidad de exportación hacia Estados Unidos y otros puntos, sumando a que se busca el incrementar el consumo interno para fortalecer la economía local.
Añadió que este año se han registrado mil 275 marcas, lo que es un 60 por ciento más que las que se venían registrados en épocas anteriores, donde de manera simbólica se entregaron 25 distintivos este día.
De igual manera, Claudio Méndez Fernández, secretario de Desarrollo Económico, indicó que Michoacán es líder en proteger a los productores y darles certeza al consumidor en cuanto a recibir su producto ya sea artesanía o producto comestible.
Destacó que este tipo de instrumentos jurídicos buscan fortalecer la producción local y resalta la característica de los productos, por lo que seguirán trabajando en una mayor cobertura de marcas colectivas, marcas de certificación e identificaciones geográficas.
Por último, Castor Estrada Robles, director de Casa de Artesanías, indicó que están preparando expedientes para lograr reconocimientos a las guitarras de Paracho y las piñas de San José de Gracia.
Escrito por Jessica Aguirre
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